Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Origem, formação e conservação do gado Pé-Duro, o bovino do Nordeste brasileiro.
|
Autores: |
CARVALHO, G. M. C.
ALMEIDA, M. J. de O.
AZEVEDO, D. M. M. R.
ARAUJO NETO, R. B. de
LEAL, T. M.
MONTEIRO, F. das C.
FROTA, M. N. L. da
LIMA NETO, A. F.
|
Data: |
2013-05-28
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Gado
Espécie em extinção
|
Resumo: |
O gado Pé-Duro constitui recurso genético de grande importância a ser preservado, apresentando elevada rusticidade, com capacidade de produtividade sob condições consideradas críticas para sobrevivência. Além da rusticidade, prolificidade e habilidade materna, características altamente desejáveis, apresenta ainda carne de melhor qualidade, com grau de maciez superior ao dos gado Zebu. Desta forma, esses animais precisam ser multiplicados, avaliados e difundidos em programas de melhoramento genético, visando-se o aproveitamento das suas qualidades para utilização e inserção nos diversos sistemas de produção. Apesar da grande adaptação ao Semiárido brasileiro, o gado Pé-Duro tem sua sobrevivência prejudicada em decorrência dos cruzamentos desordenados a que foi e continua sendo submetido. A introdução das raças zebuínas no Brasil, mais produtivas, porém mais exigentes por alimentação e manejo, tem constituído ameaça ao gado Pé-Duro. Nos sistemas de cruzamentos usados atualmente, a obtenção de animais com maior vigor híibrido tem sido erroneamente atribuída apenas à introdução do sangue zebu, enquanto a contribuição do pé-duro tem sido depreciada. Este trabalho objetiva resgatar a história da raça e fornecer subsídios, regras básicas e estabelecer critérios para a conservação do bovino da raça Pé-Duro, valioso recurso genético em risco de extinção.
bitstream/item/83449/1/Doc-208-Origem-Gado-Pe-Duro.pdf
|
Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0104-866X
28929
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958979
|
Editor: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2010.
|
Relação: |
Embrapa Meio-Norte - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 208).
|
Formato: |
25 p.
|
|